Rethink 夫婦の時間 二人のこと、もう一度。

たまには二人でレストラン オールド上海料理を軸に、季節感やシェフの感性をプラス

Mimosa
ミモザ
-表参道-

青山の路地のビルの2 階、看板も入口もひっそりとした中華がある。数多の食通に愛されている新宿の名店「シェフス」で料理長を務めた南俊郎さんの新天地だ。

今まで培った経験を元に「足し算をしない、食材の味をシンプルに味わう料理」を求め、連日ファンが席を埋める。

冬メニューとして登場したのは、香港で定番の土鍋ご飯。干し貝柱の戻し汁とオイスターソースを加えて炊いたご飯は、湯気とともに立ち上る香りもごちそう。

Mimosa
テーブル席のみの洗練された空間とオープンキッチンの臨場感が、見事に調和している。コース料理は8500円~。
Mimosa
北京風海老の煎り焼き3400円。海老の香ばしさと甘さ、ほのかな酸味がワインを誘う。
Mimosa
腸詰めとホロホロ鶏の土鍋飯2300円。土鍋ごとテーブルへ。

DATA 
所在地 東京都港区南青山3-10-40 フィオラ南青山2F 
Tel.03-6804-6885 
営業時間 17:00~24:00(23:00LO) 
定休日 土日 今夏、オープンの「銀座ソニーパーク」にティースタンドをオープン。
禁煙

写真〇森山祐子 取材〇池田祐美子