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バンビーノ藤田が考案!見た目リッチな簡単料理 パパも子供も喜ぶ親子様ランチ!

こんにちはバンビーノ藤田です!

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今回は毎日の献立に悩む、偉大なるママさん達に向けた【大人の男&子供たちほぼ全員が好きな味】のワンプレートです。
男の味覚って子供の時のままなんです(笑)。これを作れば夫と子供たちは大喜び間違いなし! だからお子様ランチではなく、『親子様ランチ』にしました。

一つはナポリタン。普通はスパゲティで作るんですが、冷めても美味しいショートパスタを使いました。今回はペンネです。
よく、ペンネを茹でたあと、オリーブオイルをまぶしかけてくっつかないようにするんですが、油っこくなりがちなので今回は『少量のコンソメスープでほぐす』という技を伝授します。

二つ目は、にんにく醤油マヨネーズ味の豚肉。
肉は何でも良かったんですが、最近安くてクオリティの高い豚肉が出てきてますので厚切り豚ロースにしました。
にんにくはそう、桃屋のきざみにんにくですね。もちろん、チューブにんにくでも、フレッシュにんにくでも大丈夫です。

この二品を嫌いな人に僕は会ったことがありません!
このワンプレートは藤田家で、僕と息子だけでなく妻もバクバク食べてくれました。
ぜひ、お試しあれ!

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大人も子供も大好き!
親子様ランチ

【親子2人分】
早茹でペンネ 120g
ケチャップ 大さじ2
新玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
コンソメ 顆粒なら小さじ1/2、キューブなら1/2個
パルメザンチーズ 大さじ1
卵 2個
厚切り豚ロース 2枚
桃屋のきざみにんにく 小さじ2
サラダ油 少々
しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ブロッコリー 1/2株
新じゃが 2〜3個

【作り方】
1.
フライパンにお湯を沸かし、塩を入れる。1ℓのお湯に対して10gの塩が目安。

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ちょっと味の薄いお吸い物ぐらいの塩加減でパスタを茹でると美味しいです。

玉ねぎはくし切りに。ピーマンは半分に切って種とヘタを取り1cm幅に切る。

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ブロッコリーは1枝ずつ切り離して、大きいものがあれば半分に切る。

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新じゃがは綺麗に洗って、皮付きのまま半分に切る。豚肉は一口サイズに切っておく。

2.
じゃがいもは水が付いたままラップをして1個あたり2分レンジでチンする。

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中まで火が通るまでチン!

フライパンに水200mlと顆粒コンソメを入れて火にかけ、沸いたら玉ねぎとピーマンを入れて30秒ほど火を通す。

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これが茹で上がったパスタのくっつきを防ぐコツ。

同時に別の鍋でペンネを茹でる。茹で終わりの30秒前にブロッコリーも入れてザルにあげる。

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茹で上がったペンネを沸かしたコンソメの中に入れ、ほぐしたらケチャップを入れて混ぜ、水分が無くなるまで煮詰める。

3.
フライパンにサラダ油をひき、豚肉を中火で焼く。

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豚肉にほぼ火が通ったら、醤油、マヨネーズ、きざみにんにくを入れて絡める。

卵を夫用には半熟目玉焼き、子供用には炒り卵を焼く。

4.
お皿にごはんを盛り、その上にステーキを乗せる。ペンネのナポリタンとブロッコリー、新じゃがを盛って、ペンネにパルメザンチーズを振る。最後に目玉焼き(子供には炒り卵)をのせて完成!

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【ポイント】
・ワンプレートで洗い物を減らせる
・冷めても美味しい
・万人受けするのでホームパーティにもおすすめ

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バンビーノ藤田
お笑いコンビ「バンビーノ」の動物担当。よしもとクリエイティブ・エージェンシー東京本社所属。辻調理師専門学校イタリア・フランス専門カレッジ卒業。インスタグラム@fujiboy0730で#藤メシ、牡蠣好き女子のためのサイト「カキガール」にて、牡蠣レシピを掲載中。

これまでの【バンビーノ藤田が考案!見た目リッチな簡単料理】はこちら!
vol.1 フライパン1つで! 世界一簡単なペペロンチーノ
vol.2 半額シール付きのお刺身で作るスーパーカルパッチョ
vol.3 豪快ワンプレートステーキライス
vol.4 綺麗な妻は夫が支える! 簡単にできる発酵ビジン麺
vol.5 日頃の感謝を料理に込めて。藤田風、アク和パッツァ。