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バンビーノ藤田が考案!見た目リッチな簡単料理 綺麗な妻は夫が支える! 簡単にできる発酵ビジン麺。

こんにちは。バンビーノ藤田です!

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お子さんの入学や新学期、そして、季節の変わり目で疲れが出やすい季節です。お肌が不調だという奥さまたちも多いのではないでしょうか。
そこで今回は、日ごろ頑張ってる妻の疲れをいやして、綺麗をチャージしちゃおう! ということで、お肌に良い『発酵食品』をたくさん使ったレシピを紹介します。

今回、「発酵」をテーマにレシピを考えるうえで、発酵食品について調べてみると、奥が深い! 味噌やヨーグルトはもちろん、鰹節や紅茶なども含まれると知り、日常に密接なんだなと感じました。
そこで、家庭で無理なく使える発酵食品と発酵調味料をなるべく組み合わせて一品作ってみました!

ずばり、ビビン麺からヒントを得て、『ビジン麺』と名付けました(笑)。

今回も、簡単にできるレシピなので、旦那さんでもムリなく手軽に作れると思います。

発酵食品を何種類使ってるか当ててみて?みたいな会話をすれば、さらに夫婦仲がアップするはずです! (ちなみに正解は6種類)

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料理が苦手な夫でも
簡単に作れる発酵ビジン麺

【材料 1人前】
そうめん 1束
塩麹 小さじ2
豚こま 100g
《A》
 そうめんつゆ(ストレート) 大さじ2
 すりごま 大さじ2
 味噌 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 酢 大さじ2
 ごま油 小さじ1
 コチュジャン 大さじ1〜2)
キムチ 適量
納豆 1パック
大葉 4〜5枚
韓国のり 適量

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【作り方】
1
小さなボウルに豚小間切れ肉に塩麹を揉みこみ、豚肉にラップをかけて30分ほど漬けておく。

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塩麹でつけることで、お肉が柔らかくジューシーに。

別のボウルにAを全て混ぜ入れる。

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辛いのが苦手な方はコチュジャンを最後に味見して調節しながら入れるといいです。

大葉は重ねて細切りに、キムチは混ざりやすいよう、ざく切りにしておく。韓国のりも手で小さくちぎる。

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2
豚小間切れをフライパンで焼く。

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焦げやすいので、中火〜弱火で火を通して!

そうめんを表示の時間通りに茹で、冷水または氷水で冷やす。

3
器にAのタレを流し込み、中央にザルで水気を切ったそうめんを小高く盛り、豚肉、キムチ、納豆、大葉、韓国のりを盛り付けて完成!

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食べる時はよく混ぜてお召し上がりください!

【ポイント】
1、6種の発酵食品!(塩麹、味噌、酢、コチュジャン、キムチ、納豆)
2、料理が苦手な人でも簡単にできる
3、これからの暑いシーズンにもぴったり

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バンビーノ藤田
お笑いコンビ「バンビーノ」の動物担当。よしもとクリエイティブ・エージェンシー東京本社所属。辻調理師専門学校イタリア・フランス専門カレッジ卒業。インスタグラム@fujiboy0730で#藤メシ、牡蠣好き女子のためのサイト「カキガール」にて、牡蠣レシピを掲載中。

これまでの【バンビーノ藤田が考案!見た目リッチな簡単料理】はこちら!
vol.1 フライパン1つで! 世界一簡単なペペロンチーノ
vol.2 半額シール付きのお刺身で作るスーパーカルパッチョ
vol.3 豪快ワンプレートステーキライス