Rethink 夫婦の時間 二人のこと、もう一度。

バンビーノ藤田が考案!見た目リッチな簡単料理 半額シール付きのお刺身で作るスーパーカルパッチョ

初めまして!吉本興業所属の芸人、バンビーノ藤田です!4年ほど前にダンソン !!と踊って動物を仕留めるネタをしていた動物役のヒトです!笑 

バンビーノ藤田

世の中のパパが1番好きなもの、そう、それが『スーパーのお刺身盛り合わせ』だと勝手に思ってます。笑
ぼくは仕事の終わる時間が遅いことが多いので、閉店間際にスーパーに寄ると半額シールが貼られたお刺身が残ってることもしばしばあります。そんな時は声こそ出しませんが心の中で小さなガッツポーズが出ます。
大人の宝探しですね!笑

そんなパパ達の味方、お刺身盛り合わせを使った超簡単なカルパッチョを紹介します!3分もあればできます!
今回も外せない、桃屋のきざみにんにく!味の決め手になります!そして姉妹品の『桃屋のきざみしょうが』もあれば最高です!
わさびはお刺身コーナーに置いてある小袋を2個ほど頂いたら経済的!

今回の裏テーマは【ツマを大事に】
お刺身を支える大根のツマ、パパを支えるあなたの妻を大事にしましょう。

ツマを大事に!
スーパーカルパッチョ

【材料】
お刺身盛り合わせ(今回はマグロ、タイ、サーモン、ブリ、イカなど)
付属の大根のツマ、大葉
桃屋のきざみにんにく 大さじ1ほど
(桃屋きざみしょうが) 大さじ1ほど
わさび お好みで
しょうゆ 大さじ1〜
オリーブオイル 大さじ1〜2
プチトマト 5個
レモン 適量

IMG_3654

【作り方】

1、野菜を準備する。

バンビーノ藤田
プチトマトは横半分に切る。レモンは1/8のくし切りに。
バンビーノ藤田
刺身に付いてる大葉を重ねてクルクル丸める。
バンビーノ藤田
端の方から細切りにしていく。
バンビーノ藤田
大根のツマは刺身の汁で変色している部分を取り除いておく。

2、お刺身に塗るソースを作る。小さなボウルに桃屋のきざみにんにく(あれば桃屋のきざみしょうがも)、わさび適量、醤油大さじ1ほどを入れ、混ぜ合わせる

バンビーノ藤田

3、別のボウルに大根のツマ、大葉、プチトマト、オリーブオイル大さじ2ほどを入れ、混ぜ合わせる。このときプチトマトを軽く潰す感じで混ぜると汁が混ざって尚良し。

バンビーノ藤田
ここにも醤油小さじ1ぐらい入れてても美味しいです。

4、お皿にお刺身を並べ、2で作ったソースを塗っていき、その上に3の野菜を綺麗に盛り付け、レモンをギュっと絞れば完成!

バンビーノ藤田
バンビーノ藤田
バンビーノ藤田
ぼくが買ったお刺身には花が付いてたのでそちらも盛り付けました。

【ポイント】
1、閉店間際にスーパーにいけば半額の可能性があり経済的
2、食材を無駄にしなくてエコ
3、3分で作ったとは思えない彩り

バンビーノ藤田
お笑いコンビ「バンビーノ」のボケ担当。よしもとクリエイティブ・エージェンシー東京本社所属。辻調理師専門学校イタリア・フランス専門カレッジ卒業。インスタグラム@fujiboy0730で#藤メシ、牡蠣好き女子のためのサイト「カキガール」http://kakigirl.jp/ にて、牡蠣レシピを掲載中。